更新日:2021年9月13日

2021年(令和3年)9月13日 河川ライブカメラ新設 区ホームページで画像配信15日から

本格的な台風シーズンに備え、大雨などによる河川の水位の上昇をリアルタイムで確認できるライブカメラが区施設4カ所に新設され、15日(水曜日)から、区ホームページで画像配信を開始します。

河川ライブカメラは、「東京アンテナ工事株式会社(代表取締役社長:三矢 宏/葛飾区東新小岩5丁目)」が、区と災害時の安定的な通信インフラの確保などを目的に締結した「地域BWA(ブロードバンドワイヤレスアクセス)システムの通信サービスの利用に関する協定」により、同社が設置した河川のリアルタイム映像を提供するシステム。2.5GHz帯の専用周波数帯を使用しており、通信ケーブルが不要であるとともに、災害時など通信集中による障害が起こりにくく、安定的な通信基盤を確保できます。

今回、ライブカメラが設置されたのは、江戸川や新中川などの沿川にある区立4施設。大雨や台風などによる河川の水位上昇や東京湾の海水面の変化を確認することができます。カメラは各施設の屋上に設置され、河川等の状況を区のホームページから、1分毎に更新される静止画で閲覧することができます。

確認できる水位 設置個所
江戸川 区立上小岩第二小学校(北小岩8丁目)
新中川 区立旧上一色小学校(西小岩2丁目)
新中川と旧江戸川 区立瑞江中学校(江戸川4丁目)
東京湾(高潮) 区なぎさ健康サポートセンター(南葛西7丁目)

これまでも国は、区内の荒川の水位を監視するカメラを設置し、ウェブサイトで水位グラフや観測値とともに公開してきました。国が監視する荒川以外の河川をカバーすることで、区内全域の河川の水位がリアルタイムで確認できるようになりました。

画像配信のプレビュー画面(JPG:251KB)別ウィンドウで開きます

区危機管理部防災危機管理課本多吉成課長は、「区内の河川の状況をリアルタイムで情報発信することで、区民の安全な避難行動に活用してもらうとともに、日頃から風水害への備えについて関心を高めてもらいたい」と話しています。