トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道発表 > 2021年(令和3年) > 1月 > 2021年(令和3年)1月18日 区立施設業務委託職員の新型コロナウイルス感染について

更新日:2021年1月18日

中平井コミュニティ会館に勤務する委託職員が昨日(17日)、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しました。区保健所による調査の結果、濃厚接触者はおりません。概要については、以下のとおりです。

感染した職員について

• 年代:40代
  • 性別:男性
  • 居住地:区内
  • 症状:無症状
  • 発症日:―

経過について

• 1月5日(火曜日):通常勤務
  • 6日(水曜日):休み(注)翌日以降、勤務無し
  • 15日(金曜日):家族内で感染が判明し、都内医療機関でPCR検査実施
  • 17日(日曜日):陽性判明

• 家族内での感染の疑い。
  • 当該職員は、勤務中常時マスクを着用するとともに、毎日検温して健康状態を確認していた。
  • 主に内部事務に従事しており、来庁者と接触する機会はない。
  • 区保健所による調査の結果、同施設内に濃厚接触者はいない。
  • 施設内の消毒作業を実施し、施設閉鎖は行わない。
  • 感染による偏見、差別行為につながらないように、関係者の人権尊重、個人情報の保護に特段のご理解とご配慮をお願いいたします。