トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道発表 > 2021年(令和3年) > 1月 > 2021年(令和3年)1月8日 「令和3年江戸川区成人式」オンライン開催への変更について

更新日:2021年1月8日

政府による1都3県を対象とした「緊急事態宣言」が発出され、成人式のオンライン・延期の協力依頼を受けました。江戸川区は本日(8日)、区内の感染状況を鑑み、11日(月曜日・祝日)に「区総合文化センター(中央4丁目)」で開催を予定していた「令和3年江戸川区成人式」の会場開催を中止し、オンラインによる開催に変更しました。オンライン開催にあたって、斉藤猛江戸川区長のメッセージを、以下のとおりお知らせします。

江戸川区は、本日まで「令和3年成人式」を、新型コロナウイルス感染症対策を十分に講じたうえで、実施の準備をしてまいりました。

しかし、1月7日(木曜日)に政府が緊急事態宣言を発令し、「成人式はオンラインでの開催や延期を」との要請があり、東京都からも同様の依頼がありました。また、区民の皆様からは開催見直しの声も多数いただきました。

そして、本日の本区の感染者状況は、これまでの最高となる100名を超え、特に20代の感染が急増していることが判明いたしました。

こうした状況から、苦渋の決断ではありますが、会場である総合文化センターでの開催を中止し、オンラインでの開催とすることとしました。

新成人のみなさま、そして関係者の方々には、間際のお知らせでご迷惑をおかけすることとなり、心からお詫び申し上げます。

一堂に会しての式典はかないませんでしたが、区を挙げて皆さんをお祝いする気持ちに変わりはありません。式典の様子は区公式ホームページで配信をいたしますのでご覧ください。

何卒ご理解をいただきますよう、お願いいたします。

令和3年1月8日 江戸川区長 斉藤 猛