トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道発表 > 2019年(令和元年) > 6月 > 2019年(令和元年)6月27日 トヨタモビリティ東京株式会社との連携強化を図る包括的な協定を7月4日(木曜日)に締結

更新日:2019年6月27日

“より一層の地域活性化など民間企業との協働を推進”

地域活性化及び区民サービスの向上を図るため、民間企業との連携を強化する江戸川区。環境、産業振興、防災や教育・スポーツなど幅広い分野での協働の推進を目的として、トヨタモビリティ東京株式会社(代表取締役社長:片山守/港区芝浦)との「地域活性化包括連携協定」締結式を7月4日(木曜日)に実施します。同社との連携協定の締結は、都内では中野区に次いで2番目です。

同協定を締結するトヨタモビリティ東京株式会社は、本年4月に東京トヨタ自動車・東京トヨペット・トヨタ東京カローラ・ネッツトヨタ東京・トヨタ東京販売ホールディングスの5社が融合した自動車販売会社であり、区内に11店舗を構えます。本区では、従前より災害時の協定やパラ・スポーツ分野の協力に関する覚書を個々に販売会社と締結していましたが、今回の同協定の締結により、区内全店舗からの支援を得られることが可能となります。また、新たに連携する分野が、環境、産業振興など幅広く及ぶことから、現在、地域まつりでの燃料電池自動車MIRAIの給電実演の展示など、様々な地域活性化策を検討しています。

後日、トヨタファイナンス株式会社(代表取締役社長:西利之/愛知県名古屋市)とも寄付に関する覚書を締結します。同覚書では、区政全般の課題解決に活用することを目的に、同社が7月から提供する「TOYOTA TS CUBIC Origami Pay」の区内利用金額のうち0.1%を、本区に寄付することが盛り込まれており、全国で初めての試みです。

※取材をご希望の際は、下記広報課報道係までご一報願います。

トヨタモビリティ東京株式会社との「地域活性化包括連携協定」締結式

日時:令和元年7月4日(木曜日)15時40分から ※15時30分までに区役所本庁舎3階広報課窓口までお越しください

場所:江戸川区役所(中央1丁目4番1号)区長応接室

出席者:トヨタモビリティ東京株式会社 代表取締役社長 片山守(敬称略) 江戸川区長 斉藤猛