トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道発表 > 2019年(令和元年) > 3月 > 2019年(平成31年)3月29日 「公募設置管理制度(Park-PFI)」を実施

更新日:2019年3月29日

“総合レクリエーション公園の更なる魅力向上にむけ民間活力を導入”

「総合レクリエーション公園」の利便性の向上や更なるにぎわいを創出しようと「公募設置管理制度(Park-PFI)」に基づく事業者の募集を本区で初めて実施します。

「公募設置管理制度(Park-PFI)」は、都市公園において飲食店等の公園施設の設置または管理を行う民間事業者を公募により選定する制度。都市公園の魅力向上や活性化を推進するため、2017年6月に都市公園法が改正され新設されました。

「総合レクリエーション公園」は、特徴の異なる大小14の公園等から構成される本区を代表する公園。開園から30年以上経過していることを受け、設備の改修など見直しを進めてきました。こうした中、区は同制度を活用し、民間活力による同公園の再整備を検討。昨年2月、実現性や整備効果を高めるため「サウンディング型市場調査」を行い、市場性の有無や事業提案などを民間事業者から聞き取りました。

調査の結果と現在の利用状況等を鑑み、同公園にある親子の利用が多い「子供の広場」とバーベキューの利用者でにぎわう「富士公園」を対象事業箇所として選定。「子供の広場」ではカフェ・レストラン等飲食関連施設や芝生広場の整備及び管理運営を、また「富士公園」ではバーベキュー場の再整備と飲食・物販等の施設の整備及び管理運営する事業者を募集します。

来月1日から区ホームページ上で「公募設置等指針」を公表し、事業者の募集を行います。募集にあたっては事業説明会も開催。詳細については、下表のとおりです。

募集概要

事業対象箇所

総合レクリエーション公園内の大小14公園等のうち、次の2箇所

子供の広場(西葛西6丁目11番)、富士公園(南葛西6丁目23番)