トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 報道発表 > 2019年(令和元年) > 2月 > 2019年(平成31年)2月7日 専門学生が花の名所PRポスターを制作

更新日:2019年2月7日

2019年(平成31年)2月7日専門学校生が「花の名所」PRポスター制作

区内の「花の名所」を広く知ってもらおうと、学官連携で区と専門学校の生徒がPRポスターを制作しました。テーマは桜とツツジ、ハナショウブが咲き誇る江戸川区の花の名所。見頃の時期に合わせてJR総武線の小岩駅や東京メトロ東西線葛西駅などの区内主要駅の構内に掲出されます。

テーマとなった花の名所は、河川沿いの桜並木が人気の「小松川千本桜(小松川1~3丁目)・新川千本桜(船堀2~7丁目、江戸川5・6丁目、北葛西1・5丁目、中葛西1・2丁目、東葛西1丁目、宇喜田町)」、55品種1万株のツツジが迫力ある「なぎさ公園(南葛西7)つつじ山」、色鮮やかな5万本のハナショウブが咲き誇る「小岩菖蒲園(北小岩4)」です。

PRポスターの制作に取り組んだのは、区内の「東京コミュニケーションアート専門学校(西葛西5)」クリエーティブデザイン科の1年生と2年生の生徒60名。区が提供した素材を利用して昨年10月から今年1月までに132点の作品が制作され、校内での選定と庁内審査会によって、各部門から採用作品が決まりました。

「小松川千本桜・新川千本桜」をテーマにしたポスターに採用されたのは、村上歌純さんがデザインした作品。同じ写真を反転させて、水辺に移る桜を表現し、複数の写真を組み合わせました。多くの見どころが伝えられており、思わず訪ねてみたくなると審査員から好評でした。「なぎさ公園つつじ山」には、大倉愛美さんの作品。色鮮やかなツツジの写真を2枚つないで迫力ある仕上がりになっています。パノラマシャトルが走る風景は家族連れに魅力が伝えられるといった評価を受けました。「小岩菖蒲園」には、付恩澤さんが制作した作品。得意の書道を生かし、筆で書かれたコピーとイラストに風情が感じられ、印象的であるといった声がありました。

「小松川千本桜・新川千本桜」を制作した村上さんは、「ポスターを見てくれた人が、実際に出かけて写真を撮りに行ってみたいと思ってくれたら嬉しいです」と話しました。このポスターは、3月18日(月曜日)から区内の駅構内や区民施設、イベントなどで掲出。「なぎさ公園つつじ山」と「小岩菖蒲園」は4月中旬以降、花の見頃に合わせて順次貼り出される予定です。

(公財)えどがわ環境財団土屋典昭(つちやのりあき)事務局長は、「若い感性と発想力で素晴らしいポスターが完成しました。名所を訪れる皆さんに地域への愛着を深めて頂ければと願います」とコメントしました。

応募されたポスター全作品は、8日(金曜日)と9日(土曜日)に幕張メッセ国際展示場(千葉市美浜区)で行われる「We are TCA 2019(主催:東京コミュニケーションアート専門学校)」の会場でもご覧いただけます。

小松川千本桜・新川千本桜のポスター

小岩菖蒲園のポスター

なぎさ公園つつじ山のポスター