トップページ > 区政情報 > 広報・広聴 > 広報えどがわ > 2021年 > 2021年4月 > 4月1日号 > 区の組織の一部が変わりました

更新日:2021年4月1日

区の組織の一部が変わりました

CCBY 但し、画像データは除きます

4月から区の組織を一部変更しました。主な内容をお知らせします。

SDGs(エスディージーズ)推進部の新設

SDGs(持続可能な開発目標)の達成と共生社会の実現に向けた取り組みを推進し、効果的な広報を行っていくため、SDGs推進部を新たに設けます。それに伴い、SDGs推進部にSDGs推進課、共生社会推進課および広報課を設置します。

SDGs推進部

環境部の再編

気候変動適応と温室効果ガス排出削減を強力に推進していくため、環境推進課を環境課と気候変動適応課に再編します。また、緑化・公園整備事業を環境施策の一環として推進していくため、土木部から水とみどりの課および公園整備担当課(公園整備課に改称)を移します。

産業経済部の新設

区内産業のさらなる活性化を図り区内経済の発展を後押ししていくため、産業経済部を新たに設けます。それに伴い、生活振興部から産業振興課(産業経済課に改称)を移します。

SDGs推進本部と気候変動適応センター(気候変動適応本部)を設置します

SDGsの目標達成に向けた取り組みをより一層加速させ、地球温暖化をはじめとする気候変動適応の取り組みを本格化させるため、3年度から新たに2つの組織横断的な推進体制を設けます。

企画係 電話:03-5662-6045