更新日:2024年1月17日

フォトレポート

CCBY 但し、画像データは除きます

フォトレポート
区内の話題や出来事を写真と共にお伝えします。
詳しくは区ホームぺージやえどがわ区民ニュース別ウィンドウで開きますなどでもご覧になれます。

23区初 避難所への警備員派遣が可能

画像:区長と福住尚紀中央支社長

区は1月22日、綜合警備保障株式会社(福住尚紀(ふくずみなおき)中央支社長〈写真右〉)と「無人航空機による情報収集及び避難所等における警備業務に関する協定」を締結しました。これにより、23区初となる避難所への警備員の派遣要請が可能となるほか、締結3社目となるドローン(無人航空機)を使った情報収集でも協力を得られるようになりました。

清新ふたば小学校 × 斉藤区長 Web対談を開催

画像:Web対談の様子

1月22日、清新ふたば小学校の児童と斉藤区長とのWeb対談が行われました。これは同小学校の6年生が「総合的な学習の時間」の中で共生社会について学んでいることから、授業の一環として開催されたものです。対談では児童から区長へ「災害時における外国人への情報発信の在り方」などについて、鋭い質問が投げ掛けられました。

和牛肉が学校給食にコロナ禍での需要減をおいしく支援

画像:学校給食の様子

新型コロナウイルス感染症の影響で消費が低迷する和牛肉事業者の支援のために設けられた国の制度を活用し、区立小・中学校では1月から学校給食で和牛肉を取り入れたメニューを提供しています。第三松江小学校では、授業で牛の生育や流通の仕組みなどを学んだ後、国産黒毛和牛肉を使った牛丼が提供され、教室は笑顔であふれました。