更新日:2020年3月20日

子ども未来館

CCBY 但し、画像データは除きます

10周年のテーマ

なにいろ もしろい ことさ

2010年に開館した子ども未来館は、2020年4月29日に10周年を迎えます。今年はテーマに沿った特別なプログラムも計画していますので、あなたの「いろ」を探しに子ども未来館に来てみませんか。

問い合わせ

子ども未来館(子どもアカデミー) 電話:03-5243-4011
篠崎子ども図書館(子どもライブラリー) 電話:03-5664-2011

画像:私たちと一緒にワクワクを探そう 河野哲也さん 立教大学教授。 ゼミ「子ども哲学」の講師を務める

• 2010 開館
  • 2011 子ども未来館のテーマソング制作
  • 2012 金環日食プロジェクト
  • 2012 いろはぐみスタート
  • 2015 ふるさとづくり大賞(総務大臣賞)
  • 2016 江戸川・城里サーモンプロジェクトスタート
  • 2017 環境情報化学センター賞
  • 2019 子ども議会

子どもアカデミー

小学生を対象に、楽しく、自ら考えながら学ぶことのできるプログラムを行っています。1回で終わる講座もあれば年間を通じて行われる「ゼミ」、入門編の「いろはぐみ」などがあります。自然・科学・社会・歴史・芸術・ものづくりなどジャンルは多岐にわたります。

画像:せいぶつ部

時には教室を飛び出してフィールドへ!

画像:ビブリオ団

ワイワイ、本の話をしよう!

画像:はじめての人類学

専門家の先生と一緒に進化の謎に挑む!

画像:子ども哲学

じっくり、じっくり、キミの言葉で向き合おう

画像:ふしぎなキッチン

目指すは科学者、実験大好き!

出前講座

各共育プラザやすくすくスクールなどで子どもアカデミーの出前講座を行っています。

画像:子どもアカデミーの講師・ボランティアの皆さん

子どもアカデミーの講師・ボランティアの皆さん

ほかにもたくさんのプログラムがあり、研究者、企業や区民の方々が、専門的で最先端の情報を届けてくれます。

画像:キミの世界を広げて! 田島凜斗さん

田島凜斗(りんと)さん
小学校卒業以来、ボランティアとして子ども未来館を支える。4月からは大学に進学し、機械工学や電子工学を専攻する傍ら、気象予報士の資格取得を目指す。

少しの興味から生まれる未来の自分

子ども未来館が開館して間もなく、小学生だった私は「天気」のゼミに参加しました。その頃から空を見上げて「変な雲があるな~」などと思うようになり、自分でも気が付かないうちに空への興味を深めていきました。子ども未来館では、より深く知識を身に付けることができます。どんなことでもいいので少しでも興味があることに飛び込んでみれば、どんどん楽しくなっていきますよ。子ども未来館にはキミの「おもしろい」がたくさん詰まっています。

子ども未来館の1階には児童図書を豊富にそろえた「篠崎子ども図書館(子どもライブラリー)」が、2階と屋上には「子どもアカデミー」の拠点となる実験室や工作室、農園などがあります。子どもたちの知的好奇心や探究心を育む「基地」となるのが子ども未来館です。

子どもライブラリー(篠崎子ども図書館)

区内唯一の子ども専門図書館で、5万冊を超える子どもの本を所蔵しています。

画像:館内の様子

画像:おはなし会

毎週、子どものためのおはなし会や工作会が開催されています。水曜日10時30分から行われる赤ちゃん向けおはなし会、土曜日午後2時30分から開催される幼児や小学生向けおはなし会など、多くの親子でにぎわいます。

もっと知りたい!

気になることがあったら1階の図書館ですぐに本を探すことができます。子どもアカデミーのプログラムの中で、関連する本を紹介することもあります。
キミの「おもしろいこと」、子どもアカデミーと図書館が一緒にサポートします。

画像:本の紹介

おいでよ、子ども未来館

子どもアカデミーのプログラムについて、詳しくは毎月発行される「アカデミー通信」や、子ども未来館ホームページをご覧ください。

まもなく

アカデミー通信(まるごと! 未来館WEEK号)が、3月27日(金曜日)に発行予定です。
今年のゴールデンウィークは、ぜひ10周年の子ども未来館へお越しください。