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更新日:2019年1月23日

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今が旬!おいしく食べよう!江戸川区の小松菜

CCBY 但し、画像データは除きます

 

 

小松菜がおいしいあったか豆乳鍋

 日本各地で作られている小松菜ですが、江戸川区は全国でも有数の生産地であり、都内でもトップの収穫量を誇ります。
 小松菜は霜の降りる冬になると色味も濃くなり、甘みが増します。江戸川区特産の小松菜を食べて、冬の寒さを元気に乗り越えましょう。

問い合わせ
農産係 電話:03-5662-0539

小松菜がおいしいあったか豆乳鍋

エネルギー:328kcal/人 塩分量:2.8g/人

材料(4人分)

小松菜1把(300g)
長ネギ1/2本
大根1/8本
ニンジン1/2本
シメジ1パック
鶏ひき肉300g
塩(鶏ひき肉)小さじ1/2
 酒 大さじ2(★)
 片栗粉 大さじ1(★)
 おろししょうが 小さじ1(★)
 長ネギ(みじん切り)1/2本(★)
だし500ml
塩小さじ1/2
豆乳(無調整)1000ml
味噌大さじ2

作り方

  1. 小松菜は5センチメートル長さ、長ネギは1センチメートル幅の斜め切りにする。大根とニンジンは縦1センチメートル幅に切り、ピーラーで長い薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鶏ひき肉に塩を入れ粘りが出るまで混ぜ、(★)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 土鍋にだしと塩(水500ml+顆粒和風だし大さじ1でも可)を入れ、火にかけ沸騰させる。
  4. 2のタネはスプーンなどを使ってボール状にし、3に入れ鶏団子を作る。
  5. 鶏団子が浮いてきたら一度取り出し、土鍋に豆乳を加え、味噌を溶き入れる(火加減は中火弱)。
  6. ニンジン、大根、小松菜の茎などのかたい具材から順次加えていき、最後に鶏団子を入れる(火加減は弱火)。
  7. 火が通ったらスープと共に取り分ける。

 

あったか豆乳鍋ワンポイントアドバイス

レシピ考案者 愛国学園短期大学 学長 平尾 和子さん
 豆乳は煮立たせると、豆乳のタンパク質が固まってしまいます。そのため、加熱は弱火にし、時々底を混ぜるようにすると焦げ付くことがありません。締めは、うどんや餅、ご飯とチーズなど、お好きな物でお楽しみください。

愛国学園短期大学学長 平尾 和子さん

 

小松菜のおいしさの秘密は江戸川区の土壌にあり!

 東京湾に面している江戸川区の土は、潮風の影響でミネラルが多く、うまみと甘みを高めているといわれています。

小松菜のおいしさの秘密は江戸川区の土壌

 

小松菜はアクが少なく便利な食材!

 小松菜を鍋料理などに使うときは、弱火で5~10分間ゆっくり加熱することでうまみがさらに増し、やわらかく食べやすくなります。

小松菜はアクが少なく便利な食材

 

小松菜の栄養価は野菜の中でもトップクラス!

 小松菜は、緑黄色野菜の代表とされるホウレン草よりもビタミンCや鉄分が多く、カルシウムは3.5倍も含まれているため、注目をされている優秀な野菜です。

小松菜の栄養価は野菜の中でもトップクラス

 

愛国学園短期大学からのお知らせ

 学習の場、楽しみの場、地域をつなぐ出会いの場として、さまざまな公開講座を開講しています。
 次回は「お味噌を作ってみよう」です。詳しくは、お問い合わせください。

日時

平成31年2月2日(土曜日)午前10時30分~午後1時

問い合わせ

愛国学園短期大学(西小岩5丁目7番1号) 電話:03-5668-7260

1月31日(木曜日)まで 江戸川の旨い小松菜を食べ巡ろう! 小松菜グルメスタンプラリー

小松菜グルメスタンプラリー

57店舗+7直売所 小松菜商品87種類
江戸川区産の小松菜を使用している区内の飲食店、酒販店、農産物直売所などでスタンプラリーを実施中です。

1月27日(日曜日)開催 江戸川小松菜の祭典! 第5回小松菜まつり2019

小松菜の魅力再発見! 小松菜まつり2019

時間:午前10時~午後2時 会場:グリーンパレス
区内の飲食店などが集まり、小松菜商品や新鮮野菜を販売します。また、会場内で小松菜グルメスタンプラリーのスタンプがたくさん集まるチャンスです。ぜひお越しください。

お問い合わせ

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