更新日:2019年1月23日

風もみどりの 香(か)にあけて

CCBY 但し、画像データは除きます

自然豊かな活気のあふれるまち

江戸川、荒川という大河川に接し、23区最大の公園面積を誇る江戸川区。水と緑豊かな本区の平成の幕開けは、今日では区民の憩いの場として親しまれ、都内有数の観光スポットにもなっている葛西臨海公園・海浜公園の開園(平成元年、写真1)という象徴的な出来事からスタートしました。
 その後30年の間には、総合区民ホール「タワーホール船堀」落成(11年、写真2)や中央図書館開館(12年、写真3)などの区民施設の整備に象徴される、文化とにぎわいあふれるまちづくりが進展。区民の皆さんと進めてきた長年にわたるまちづくりは国内外で高く評価され、「質の高い環境・景観の保全・創造による住みよいまちづくり国際賞」(通称リブコム)銀賞(19年、写真4)、美(うま)し国づくり景観大賞」(27年、写真5)といった栄誉ある数多くの受賞につながりました。

写真1~5