トップページ > くらし・手続き > 地域活動・コミュニティ > えどがわ地域情報局 > 街の話題(ホットニュース!) > 2021年(令和3年) > 再開発が進む小岩のまちづくりの拠点「KOITTO TERRACE」がオープン

更新日:2021年2月19日

再開発が進む小岩のまちづくりの拠点「KOITTO TERRACE」がオープン

“100年栄えるまちづくりを目指して、再開発で生まれた商業施設内で開設”

100年栄えるまちづくりを目指して、複数の大規模再開発事業が進むJR小岩駅周辺地区。地区を超えた住民同士の新たな繋がりを形成するエリアマネジメントの拠点「KOITTO TERRACE(コイットテラス)」が、同駅南口の商業施設「FIRSTA 1」(南小岩7丁目)内でオープンしました。

写真:KOITTO TERRACE(コイットテラス)小岩駅は1899年に開業。昭和初期から活気ある商店街と閑静な住宅街が共存するコミュニティ豊かなまちとして、120年の歴史を刻んできました。一方、時代の変遷とともに商業地としての優位性が薄れていき、災害に対応やコミュニティの維持にも課題が生じつつあります。このような事態を鑑み、区は、将来のまちづくりに向けて、地域とともに検討に着手。「100年栄えるまちづくり」として、各地区の個性を活かしながら再開発等を進め、まち全体の回遊性を高めるためリングロードを整備していきます。令和13年の完了を目指して、区内で最も大きいプロジェクトの一つです。

関連事業者9社と江戸川区の協力を得ながら、小岩駅周辺の3つの再開発組合・準備組合が主導して立ち上げたのは、一般社団法人小岩駅周辺地区エリアマネジメント。再開発が進む小岩のまちづくりの中で、地区を超えた住民同士の新たな繋がりを形成するために、地権者、事業者、居住者などが連携して、様々な活動を展開していくことを目的としています。愛称は「KOITTO(コイット)」。小岩にふらっと来てほしい、小岩に来てほしい「来い来い」という思いが込められています。

同法人の活動拠点となる「KOITTO TERRACE」は、カフェのほか、レンタルスペース、レンタルシート、レンタルラックなどを設置して、常駐した受付スタッフが相談に乗りながら、地域に根差した施設を目指しています。内装の壁面には、区在住のデザイナーのヨザン弥江子さんによって、小岩駅前の今と未来をイメージしたものが描かれています。