更新日:2021年5月19日

平井運動公園で18万本のポピーが見ごろ

”河川敷を彩る「赤やピンクの花のじゅうたん」”

区立平井運動公園(平井5丁目地先)内にある、約4,200平方メートルの花壇に咲く18万本「ポピー」が見頃を迎え、訪れる人たちの目を楽しませています。

風に揺れるポピー

ポピーは、ヨーロッパが原産で、ケシ科の一年草。同園に植栽されているのは「シャーレーポピー」です。草丈は50センチ程度で、開花すると可愛らしい赤やピンクの花を咲かせます。

ポピーは荒川河川敷に整備されている平井運動公園内にある5区画の花壇一面に植栽されています。5月14日現在、満開を迎え、青空の下で爽やかな川風に揺られていました。色鮮やかに染められた花畑が見渡す限り広がり、訪れた人の目を楽しませてくれます。

見頃となったポピーを楽しみにして、自転車で公園に訪れたという区外在住の男性は「毎年、ポピーを撮影しに来ています。今年も満開のタイミングで見に来れてよかった」と話していました。