4月30日のレシピ 切干しの焼きそばもどき

更新日:2018年5月9日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。4月30日のレシピは切干しの焼きそばもどき。

材料

切干し大根:30グラム、豚こま切れ肉:40グラム、キャベツ:40グラム、ピーマン:40グラム、玉ねぎ:40グラム、にんじん:20グラム、:大さじ1、中濃ソース:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、切干し戻し汁:小さじ2

作り方

(1)切干し大根はさっと洗いひたひたの水で戻す(約5分)。
(2)肉は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口大、キャベツはざく切にする。
(3)フライパンに油を入れて、(1)を入れ、約5分中火弱で炒める。
(4)(3)に(2)を入れて炒める。
(5)調味料と戻し汁を合わせて、(4)に入れて炒める。
(6)器に盛って完成。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

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このページ 環境部 清掃課 が担当しています。