4月10日のレシピ ジャコピー丼

更新日:2018年5月2日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。4月10日はジャコピー丼。材料は大根の葉、バターピーナッツ、ちりめんじゃこ、赤唐辛子(小口切り)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ごはん。

材料

大根の葉:130グラム、バターピーナッツ:40グラム、ちりめんじゃこ:20グラム、赤唐辛子(小口切り):1/2本、:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:小さじ1、ごま油:大さじ1、ごはん:2人分

作り方

(1)大根の葉はバラバラにし、良く洗って約1分ほどゆでる。
(2)大根は4~5ミリに刻み、ピーナッツは粗く刻む。
(3)フライパンに油を入れて、ちりめんじゃこ、ピーナッツをカリッとするまで炒める。
(4)(3)に大根の葉、調味料、赤唐辛子を入れて中火で1分位加熱する。
(5)どんぶりにご飯をよそい、(4)をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

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このページ 環境部 清掃課 が担当しています。