1月30日のレシピ 大根の皮のはちみつレモン漬け

更新日:2018年2月28日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。1月30日のレシピは大根の皮のはちみつレモン漬け。材料は大根の皮、塩、レモン汁、はちみつ、レモン薄切り。

材料

大根の皮:50グラム、:小さじ1/4、レモン汁:大さじ1/2、はちみつ:大さじ1/2、レモン薄切り:1枚

作り方

(1)大根の皮は洗って、斜めせん切りにして塩をまぶし、約10分置いておく。
(2)(1)をさっと洗って絞る。
(3)ボウルに(2)、レモン汁、はちみつを入れて和える。
(4)(3)を器に盛り、レモンのいちょう切りを散らす。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~30・10食べきりレシピ動画公開中!~

区民ニュースで30・10食べきりレシピの動画が公開されています。行長万里先生が食べきりレシピの作り方をわかりやすく解説していますので、ぜひご覧下さい。【区民ニュースリンク

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