11月10日のレシピ 味噌汁スパゲッティ

更新日:2018年6月26日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日のレシピは味噌汁スパゲッティ。材料はスパゲッティ(8~10分ゆで用)、なす、ベーコン、おろしにんにく、味噌汁、水、しょうゆ、バター。

材料

スパゲッティ(8分から10分ゆで用):80グラム、なす:40グラム、ベーコン:10グラム、おろしにんにく:小さじ1/3、味噌汁:100ミリリットル、:200ミリリットル、しょうゆ:小さじ1/2、バター:2グラム

作り方

(1)なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
(2)フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
(3)(2)を中火にして、(1)、にんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにバターを入れる。
(4)(3)を器に盛り付ける。あればハーブを添える。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~食品ロス削減国民運動ロゴマーク『ろすのん』~

食品ロス削減国民運動ロゴマーク ろすのん
好きなものは刺身のつまとパセリ

 このロゴマークに見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。こちらは食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)のロゴマーク『ろすのん』です。江戸川区でも様々な普及啓発物品にこちらのロゴマークを使用させていただいております。今後、いろいろな場所で目にする機会が多くなるかもしれませんね。

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。