10月30日のレシピ ねぎとじゃが芋のチヂミ風

更新日:2018年6月26日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。10月30日のレシピねぎとじゃが芋のチヂミ風。材料はじゃが芋、長ねぎ(青いところ)、小麦粉、キムチの素、ごま油。

材料

じゃが芋:1個(150グラム)、長ねぎ(青いところ):20グラム、小麦粉:大さじ1、キムチの素:大さじ1/2、ごま油:小さじ1

作り方

(1)長ねぎは粗みじんに切る。
(2)じゃが芋はよく洗って、皮のまますりおろし、水気を軽く絞る。
(3)ボウルに(1)、(2)、小麦粉、キムチの素を入れて混ぜ、4等分に分けて、直径4センチにまとめる。
(4)フライパンに油を入れて、(3)の両面を中火で約2分ずつ焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~第40回えどがわ区民まつり~

第40回えどがわ区民まつり

 平成29年10月8日(日曜日)に開催された第40回えどがわ区民まつりでも30・10運動のPRを行いました。
 ブースでは展示やアンケートに加え、公開している「行長万里先生の30・10食べきりレシピ」のレシピカードを配布したところ、多くの来場者の方々に手に取っていただくことができました。
 これからも食べきりレシピをよろしくおねがいします!

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。