10月10日のレシピ いろいろ皮チップ

更新日:2018年2月28日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。10月10日のレシピはいろいろ皮チップ。材料はにんじんの皮・れんこんの皮・さつま芋の皮・じゃが芋の皮・山芋の皮、塩、揚げ油。

材料

にんじんの皮・れんこんの皮・さつま芋の皮・じゃが芋の皮・山芋の皮:100グラム、:少々、揚げ油:適量

作り方

(1)皮は洗って耐熱皿に並べ、500ワットのレンジで1分30秒加熱する。
(2)鍋に油を入れて、約170度に熱した油で揚げる。
(3)(2)の油を切って、塩をふる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~行長万里先生の5か条その5 『我が家に招く食”財”慎重に』~

 行長万里先生の5か条、最後の5つめは『我が家に招く食”財”慎重に』です。
 「とりあえず買い物に行く」といった考え方は改め、時には家にあるものだけで調理をし、自分を追い込むことも重要です。追い込むことで新しいアイデアが湧いてくるかもしれません。家庭には余計なものを入れないよう普段から心がけましょう。

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。