12月30日 もちの海苔チーズ焼き

更新日:2019年1月10日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。

材料

もち:1切れ(50グラム)、溶けるチーズ:2分の1枚、焼き海苔(おにぎり用):1枚、大根おろし:30グラム、しょうゆ:2滴

作り方

(1)もちは細かく切る。
(2)フッ素加工のフライパンに(1)、チーズ、海苔、大根おろしを入れて、中火にかける。
(3)まとまってきたら、フライ返しで押さえながら、両面をこんがりと焼く。
(4)(3)にしょうゆをたらして、仕上げる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。