11月10日 昆布のレンジ煮

更新日:2018年11月30日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日は昆布のレンジ煮

材料

だしをとった昆布:25グラム、:小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1、砂糖:小さじ3分の1、しょうゆ:少々、いりごま(白):少々

作り方

(1)昆布は3~4センチ長さの細切りに切る。
(2)ボウルに(1)、酢を入れて混ぜてレンジ用の蓋(ラップでも可)をし、600ワットで1分加熱する。
(3)(2)をさっと洗う。
(4)(3)にめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて蓋をして、600ワットのレンジで1分加熱する。
(5)(4)にごまを混ぜ、器に盛る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。