9月30日 焼肉のたれDE煮魚

更新日:2018年10月10日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。9月30日は焼肉のたれDE煮魚

材料

さんま:2尾、:100ミリリットル、:50ミリリットル、焼肉のたれ:大さじ2

作り方

(1)さんまは頭を切り、半分に切る。
(2)鍋に水、酒、焼肉のたれを入れて煮立て、(1)を入れて中火強にし、煮汁をからめながら、落し蓋をして約8分煮る。
(3)(2)の落し蓋を取って、煮汁をかけながら約1分加熱する。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。