8月30日 ドレッシング寿司

更新日:2018年9月10日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。8月30日はドレッシング寿司。

材料

残りごはん:200グラム、プロセスチーズ:15グラム、ハム:2枚、きゅうり:2分の1本、サニーレタス:4枚、ドレッシング:大さじ1、しょうゆ:適宜

作り方

(1)プロセスチーズとハムを5~6ミリ角に切る。
(2)きゅうりは半月の薄切りにして、塩少々(分量外)をふって水分を出して、水気を絞る。
(3)ご飯にドレッシングを混ぜる。
(4)(3)に(1)、(2)を混ぜ合わせる。
(5)サニーレタスに(4)をのせて巻いていただく。お好みでしょうゆをつける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。