8月10日 ゴーヤのわたのカレー焼き

更新日:2018年10月10日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。8月10日はゴーヤのわたのカレー焼き

材料

ゴーヤのわたと種:50グラム、片栗粉・小麦粉:各大さじ2分の1、コンソメ(顆粒):小さじ3分の1、カレー粉:小さじ4分の1、砂糖:少々、水:大さじ1、:大さじ3

作り方

(1)ゴーヤのわたと種を取る。
(2)ボウルに粉と調味料を入れて、水を加える。
(3)(1)のわたと種を入れて混ぜる。
(4)フライパンに油を入れて温まったら、(3)を入れる。中火で片面を3分位ずつ焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。