5月30日 牛乳くずもち風

更新日:2018年7月9日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。5月30日は、牛乳くずもち風。

材料

牛乳:100ミリリットル、いちごジャム:大さじ1、砂糖:大さじ1、片栗粉:大さじ1と1/2

作り方

(1)鍋に材料を入れて混ぜ合わせて、火をつける。
(2)混ぜながら、中火で加熱する。
(3)固まってきたら火を止めて、水で濡らしたスプーンですくって冷水に入れて冷やす。
(4)水気を切って、器に盛り、あればハーブを飾る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。