5月10日 キャベ芯かき揚げ

更新日:2018年7月9日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。5月10日のレシピはキャベ芯かき揚げ。

材料

キャベツ芯、軸:80グラム、塩昆布:5グラム、小麦粉:大さじ1、片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ2、油:適宜

作り方

(1)キャベツの芯は薄切り、軸は芯より小さめに切る。
(2)ボールに(1)、小麦粉、片栗粉、塩昆布、水を入れて混ぜ、2等分にする。
(3)フライパンに油を1センチ位入れて、(2)を入れ火を点ける。
(4)片面中火で約3分加熱して、裏返し、中火で約2分加熱する。
(5)(4)の油をきり、器に盛り付ける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページ 環境部 清掃課 が担当しています。