このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

夏休み親子教室「江戸川産小松菜入り簡単ピザと乳酸菌ゼリーを作ろう」終了レポート

更新日:2016年8月17日

食べ物の大切さやお店での食材選び・食品表示を学びながら、地産地消として江戸川区特産の小松菜を使った簡単ピザと乳酸菌ゼリーづくりを親子で一緒に楽しみました。

日時

第1回 平成28年7月23日(土曜日)午前10時〜午後1時
第2回 平成28年8月10日(水曜日)午前10時〜午後1時

会場

グリーンパレス 料理講習室

主催・講師

江戸川区消費者団体連絡会

参加者

区内の小学生と保護者  各回 18組36名

レシピはこちらから

親子料理教室 当日の様子(写真)

7月23日(土)の親子教室の様子

8月10日(水)の親子教室の様子

講座内容

(1)江戸川特産の小松菜について
(2)地産地消とは
(3)食品表示について
(4)料理をする際の注意点
(5)調理・試食
(6)まとめ

参加者の声

7月23日
小学生
 ・楽しく作れて、野菜の切り方が学べました。
 ・失敗したけど楽しかった。
 ・生地作りが楽しかった。おいしかったけど、おなかいっぱいになった。
保護者
 ・普段息子と台所に立つ機会がないので、とても貴重な体験でした。
 ・フライパンでも手軽にピザを作れることがわかりました、とてもおいしかったです。
 ・安全の配慮がされていると思いました。
8月10日
小学生
 ・他のお友だちと協力してピザを作ることができました。
 ・ピザをつくるのが楽しかった。家でも作りたいです。
 ・ピーマンがおいしく食べられました。
保護者
 ・子どもと一緒に作れるメニューが知れ、とてもよかったです。
 ・作りやすいピザとゼリーは、家でも作れそうです。楽しく実習ができました。
 ・普段子どもと一緒に料理をすることが少ないので、短い時間でしたが、楽しかったです。
  ありがとうございました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

問い合わせ先

このページは生活振興部 地域振興課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

消費者教室

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る