「マンション内でのまとめ工事」を装うリフォーム事業者【株式会社D.LINE】に業務停止命令及び指示、代表取締役に対する業務禁止命令

更新日:2018年9月5日

東京都は、マンション内でのまとめ工事を装って給湯器等交換工事の訪問販売を行っていた事業者に対し、特定商取引に関する法律に基づき、3か月の業務の一部停止を命じ、違反行為を是正するための措置を指示しました。
また、同社の代表取締役に対し、当該停止を命じた範囲の業務を新たに開始することの禁止を命じました。なお、この業務禁止命令は、平成28年の法改正(平成29年12月1日施行)によって創設されたもので、本件は、東京都が業務禁止命令を行った初めての事例です。

[東京都公表資料]

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。「マンション内でのまとめ工事」を装うリフォーム事業者に業務停止命令及び指示、代表取締役に対する業務禁止命令

江戸川区消費者センターでは、行政処分を受けた事業者をホームページで公表しています。

行政処分情報一覧

このページは生活振興部 地域振興課が担当しています。

消費者センターからのお知らせ

編集