更新日:2017年9月4日

平成29年1月17日、東京都は、旅行等会員権の連鎖販売を行っている事業者に対し、特定商取引に関する法律(以下「特定商取引法」という。)に基づき、業務の一部停止(3か月)を命じました。当該事業者の勧誘者は、「お茶しませんか。」などと呼び出した消費者に、旅行を楽しんで収入も得られるなどと書かれた書面を読ませて説明会に誘い出し、消費者が断っても複数の会員が執拗に勧誘して、連鎖販売契約を締結させていました。

[東京都公表資料]

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。旅行等会員権の連鎖販売業者(株式会社リゾネット)に3か月の一部業務停止命令(東京都)

江戸川区消費者センターでは、行政処分を受けた事業者をホームページで公表しています。

行政処分情報一覧

このページは生活振興部 地域振興課が担当しています。

消費者センターからのお知らせ

編集