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小松菜の きのこあんかけ

更新日:2009年2月24日

小松菜の きのこあんかけ

ご協力いただいたお店

旬味 藤倉
東京都江戸川区篠崎町8丁目15番11号
電話:03-5243-0085
営業時間:午前11時30分〜午後2時
午後5時〜午後10時
定休日:火曜日

お店のコメント
うちは和の季節料理をやっています。
店内は家庭的な雰囲気を大切にしていますね。店構えの印象はちょっとちがうかもしれませんが・・・(笑)。
もちろん料理には自信を持っています。是非一度は食べにおいでください。

ここをクリックすると詳細地図(MapFanWeb)がご覧になれます。

材料(4人分)

小松菜 1束
えのき茸 2分の1束程度
しめじ 2分の1束程度
まいたけ 2分の1束程度
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
なめこ 一袋
キクラゲ 適量
(きのこ類はお好みで種類・量を加減してください。)
カニかまぼこ 2本
だし汁(かつおだし) 1カップ
a 薄口しょうゆ 小さじ2
a みりん 大さじ1
a 塩 小さじ1
a お酒 小さじ1
a 片栗粉 適量
a おろししょうが 少々

作り方

1.水洗いした小松菜を少しかために茹でる。きのこ類は食べやすくほぐしておく。
2.だし汁にaを加えて味をととのえる。きのこを入れてひと煮立ちさせる。
3.カニかまぼこを芯に小松菜を巻く。
4.3を四等分に切り、レンジで少し温める。
(カニかまぼこに小松菜を巻く際、ラップで包み、そのまま切ると形がくずれない。)
お店ではレンジではなく、蒸して温めていました。
5.2.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.5を4にかける。
7.お好みでおろししょうがをのせる。

この料理は、お店がこのコーナーのためだけに考案してくださいました。(感謝)

まずはいかがでしょう、この見た目。何だか高級料亭っぽいではないですか。いわゆる高級食材と呼ばれるものは使っていないのですが、工夫次第でけっこうインパクトのある料理になるんですね。
味も見た目に違わずとても上品です。来客時のおもてなし料理にいかがでしょうか。
お金に余裕のある方は、ぜひ本物のカニでトライしてみてください(笑)。

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

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〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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