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小松菜とゲソのピリ辛炒め

更新日:2009年2月24日

小松菜とゲソのピリ辛炒め

ご協力いただいたお店

小料理 たぬき
東京都江戸川区南小岩3丁目25番12号
電話:03-3657-5465

ここをクリックすると詳細地図(MapFanWeb)がご覧になれます。

材料(1〜2人分)

小松菜 半束
イカのゲソ・えんぺら注釈 1ぱい分
青とうがらし 2〜3本(小さめのもの)
a うまみ調味料、しょうゆ 適量

注釈えんぺら・・・イカの胴の先端部にある三角形のひれや、胴の縁にあるひれのこと。

作り方

1.水洗いした小松菜を茎と葉に分け4〜5センチメートルの長さに切る。
2.イカは適当な大きさに切っておく。
3.大さじ1杯程度の油で、細かく刻んだ青とうがらしを炒める。
4.イカを加え、火が通ってきたら小松菜の茎の部分を入れ、さらに軽く炒める。
5.aを加えて味をととのえる。
6.小松菜の葉の部分を加え、軽く炒める。

ポイント
辛味を弱めたい場合は青とうがらしをaといっしょに加えるとよい。

小松菜って何にでも合うんですねぇ。これは最強の酒のつまみではないでしょうか...
もちろん取材時の試食は、仕事中ですのでお茶でいただきました。
私の全細胞が「ビールよこせ!」と絶叫していました(;。;)

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

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開庁時間

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