このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

特製小松菜の煮びたし

更新日:2009年2月24日

特製小松菜の煮びたし

ご協力いただいたお店

小料理 たぬき
東京都江戸川区南小岩3丁目25番12号
電話:03-3657-5465

ここをクリックすると詳細地図(MapFanWeb)がご覧になれます。

材料(1〜2人分)

小松菜 半束
油揚げ 1枚
a 青とうがらし 1〜2本(小さめのもの)
a 和風だしの素 小さじ1
a うまみ調味料 適量
a しょうゆ 適量

作り方

1.水洗いした小松菜を茎と葉に分け4〜5センチメートルの長さに切る。
2.青とうがらしは細かく刻んでおく。
3.油揚げは短冊切りにして、少し焦げ目がつく位から煎りしておく。
4.小松菜は少なめの油で茎の部分から軽く炒め、3を加える。
5.aを加えて味をととのえる。
6.小松菜の葉の部分を加え、軽く炒める。

煎った油揚げが香ばしく、小松菜との相性もバツグンです。ここへさらに青とうがらしの香りが出すぎず引きすぎず...と絶妙なバランスがgoodです。
これって「煮びたし」なの?という気がしなくもないですが...(笑)、なんてったって“特製”ですから。とにかく美味いです!
辛味が苦手な人は青とうがらし抜きでも美味しくいただけますよ。

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る