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小松菜冷製スープ

更新日:2015年12月14日

小松菜冷製スープ

ご協力いただいたお店

ホテルシーサイド江戸川
東京都江戸川区臨海町6丁目2番2号
電話:03-3804-1180

ここをクリックすると詳細地図(MapFanWeb)がご覧になれます。

材料(4人分)

小松菜  200グラム(ざく切り)
じゃが芋  150グラム(ぶつ切り)
玉ねぎ  45グラム(スライス)
チキンブイヨン  400cc
オリーブ油  10cc
ローリエ  1枚
a 牛乳  50cc
a 生クリーム  20cc
a 塩コショウ  お好み

作り方

1.じゃが芋、玉ねぎをオリーブ油ででソテーする。

プロのワンポイント(1)
玉ねぎは繊維を断つようにスライス。
後で、ミキサーにかけた時に繊維がほぐれやすくなります。

2.ブイヨン、ローリエを加え、じゃが芋がホクッとするまで煮る。

3.ローリエを取り出し小松菜を入れしんなりしたら火を止める。

4.熱いまま少量ずつミキサーにかけ、鍋に戻しaで味を整える。

5.裏ごしして、氷水を張ったボウルで急激に冷やす。

プロのワンポイント(2)
裏ごしすると舌触りが良くなり格段に美味しくなります。
裏ごし網で十分です。

ホテルシーサイド江戸川料理長に聞きました!
熱いうちにミキサーにかける事と、最後一気に冷やす
ことで小松菜の鮮やかなグリーンと風味が出ますよ。
冬には熱いまま、ポタージュにしてもオススメです。

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

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江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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