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小松菜まんじゅう

更新日:2009年2月19日

材料(1人分)

小松菜  8グラム
卵  1グラム
小麦粉  7グラム
強力粉  7グラム
ベーキングパウダー  0.3グラム
パン酵母(乾燥)  0.3グラム
牛乳  3.7グラム
砂糖  0.2グラム

〔あ ん〕
 さつまいも  16グラム
 砂糖  4.8グラム
 牛乳  3.3グラム
 塩  0.01グラム

作り方

生地は4つに分けて練る。
1. 小麦粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。そこへイーストを加える。更に卵、砂糖を入れて練る。牛乳を加えながら生地の様子を見る。
小松菜は茹でて、みじん切りし練り込む。
2. 生地をボールに丸めて、40度で30分(1次発酵)。
3. さつまいものあんをつくる。
4. 生地は個数に分けてさつまいものあんを包む。シートをひいてむし網にのせ、5分程してから(2次発酵)蒸す。

ポイント あんの種類
「かぼちゃ」、「あんこ」、「野沢菜や高菜の漬物」・・・蒸す
「ウインナー」、「ミートソース」、「カレーソース」・・・揚げても良い

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

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以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
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