このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

小松菜のオールドファッションドーナツ

更新日:2009年2月19日

材料

小松菜  6分の1束
小松菜の青汁  25 cc

a 薄力粉  100グラム
a 強力粉  100グラム
a ベーキングパウダー  小さじ2
a 塩  少々

無塩バター  30グラム
グラニュー糖  70グラム
卵  Lサイズ1個
牛乳  大さじ4
バニラエッセンス  少々
打ち粉用強力粉  適宜
揚げ油  適宜
飾り用 グラニュー糖  適宜

作り方

1. 小松菜をゆでて、固く絞り、みじん切りにす る。
2. 室温に置いたバターをボールに入れ、泡立器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3. 1.にほぐした卵に牛乳を少しずつ加えて混ぜ る。
4. aをふるい、半量を2.に加え混ぜ、小松菜の青汁と1.を加える。
  そこにaの残りを混ぜてバニラエッセンスを入れる。
5. 4.に濡れぶきんをかけて、冷蔵庫で30分ねかせる。
6. のし板とめん棒に打ち粉をし、生地を厚さ1〜1.5センチメールに伸ばしてドーナツの型で抜く。
7. 160〜170度位の油で揚げる。
8. ビニール袋にグラニュー糖をいれ、ドーナツにまぶす。

問い合わせ先

このページは生活振興部 産業振興課が担当しています。

本文ここまで


以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る