「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」第14回新作発表会 作品のご紹介

更新日:2017年5月16日

平成29年1月21日(土曜日)・22日(日曜日)にタワーホール船堀で「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」の第14回新作発表会を開催しました。沢山の方にお越し頂きまして、ありがとうございました。

ご来場の皆様へアンケートにご協力頂き、109点の作品の中から最も得票数の多かった作品を「えどがわ賞(最優秀賞)」、プロジェクト参加大学(女子美術大学)の教員による選考作品3点を「教員賞(優秀賞)」として表彰しました。
新作の一部は「えどコレ!(外部リンク:楽天市場)」でも発売予定ですので、是非ご覧ください。

受賞作品

えどがわ賞(最優秀賞)

• 製品名:春夏秋冬
  • 品目:照明器具
  • 価格:194,400円(税込)
  • 工芸名:組子建具(工芸者 山川 英夫)
  • デザイン学生:女子美術大学 白石 桃香
  • 作品コメント:面を使い日本の四季を表現しました。春は桜、夏は花火、秋は富士山と満月、冬は雪と鶴をイメージしたデザインとなっています。日本国内のみならず海外の方々にも手に取っていただきたくこのようなテーマにしました。一年を通じて楽しめる照明器具となっています。

教員賞(優秀賞)

• 製品名:鶴月(つるつき)
  • 品目:金工
  • 価格:3,780円(税込)
  • 工芸名:金工(工芸者 横塚 裕多加)
  • デザイン学生:女子美術大学 牛山 明日香
  • 作品コメント:昔から縁起物として愛される鶴をモチーフにした鍋敷き。翼を広げて羽ばたく鶴を月のシルエットに見立てることで、伝統的ながらも新しいデザインにしました。

• 製品名:風皿
  • 品目:皿
  • 価格:140,400円(税込)
  • 工芸名:漆芸(工芸者 山口 敦雄)
  • デザイン学生:女子美術大学 安藤 万優佳
  • 作品コメント:日本を身近に感じてもらう風皿は、お皿内の動きを演出するために、風で動く海を表現する事や、日本の伝統技法である漆を塗ることで光沢により料理を華やかに演出します。

• 製品名:たこりん
  • 品目:江戸風鈴
  • 価格:2,160円(税込)
  • 工芸名:江戸風鈴(工芸者 篠原 儀治・由香利)
  • デザイン学生:女子美術大学 飯野 美晴
  • 作品コメント:「たこりん」身体の赤色が魔除けの色であり、多幸と読めるなど縁起がよいたこ。愛嬌のある表情で笑いと福をお届けいたします。風に揺られてくるくる変わる表情をお楽しみください。

開催風景

新作紹介