「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」第13回新作発表会 作品のご紹介

更新日:2017年5月16日

平成28年1月23日(土曜日)・24日(日曜日)にタワーホール船堀で「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」の第13回新作発表会を開催しました。
沢山の方にお越し頂きまして、ありがとうございました。

ご来場の皆様へアンケートにご協力頂き、全81点の作品の中から最も得票数の多かった作品を「えどがわ賞(最優秀賞)」、プロジェクト参加大学(女子美術大学)の教員による選考作品3点を「教員賞(優秀賞)」として表彰しました。
新作の一部は現在「えどコレ!(外部リンク:楽天市場)」にて発売中ですので、そちらも是非ご覧ください。

受賞作品

えどがわ賞(最優秀賞)

• 製品名:ゆかたストール
  • 品目:ストール
  • 価格:10,800円(税込)
  • 工芸名:江戸ゆかた(工芸者 高橋榮一)
  • デザイン学生:女子美術大学 斎藤美紀
  • 作品コメント:「一年中着られるゆかた」をコンセプトにデザインしました。ストールにも、肩かけにも、袖をつくって上着にも…と様々な用途で使っていただけるように工夫しました。

• 製品名:NIPPON
  • 品目:江戸風鈴
  • 価格:2,160円(税込)
  • 工芸名:江戸風鈴(工芸者 篠原儀治・由香利)
  • デザイン学生:女子美術大学 高田沙里
  • 作品コメント:日本の窓辺には欠かせない、風鈴。「海外の方にも もっと知ってほしい」と思い、日の出をモチーフに、日本をイメージしたデザインを考えました。

教員賞(優秀賞)

• 製品名:私Phone(マイフォン)
  • 品目:スマートフォンケース
  • 価格:7,560円(税込)
  • 工芸名:染色(工芸者 草薙惠子)
  • デザイン学生:女子美術大学 小林静佳
  • 作品コメント:スマートフォンケースを墨流し染めで染めた布でデザインしました。布地のケースはほとんどありません。なおかつ、手染めの一点物。周りに負けないスマートフォンケースを持ち歩いて欲しいです。

• 製品名:パラグライダーしのぶくん
  • 品目:つりしのぶ
  • 価格:7,560円(税込)
  • 工芸名:つりしのぶ(工芸者 深野晃正)
  • デザイン学生:女子美術大学 土田梓
  • 作品コメント:夏の涼を運ぶ存在、つりしのぶ。ゆらゆらと揺れるパラグライダーしのぶくんと、爽やかな風に乗って一緒に大空へと飛び立ちませんか?

開催風景

新作紹介