• 現在のページ
  • お知らせ
  • 8月は「道路ふれあい月間」・8月10日は「道の日」です。(平成30年度「道路ふれあい月間」推進標語受賞作品をご紹介します。)

更新日:2018年7月31日

道路は、私たちの毎日の生活を支える、欠くことができない大切な財産です。しかし、あまりにも身近なため、その重要性を見過ごしてしまいがちです。
 そこで、改めて道路の意義・重要性に目を向けていただこうと、毎年8月が「道路ふれあい月間」、8月10日が「道の日」となっています。この機会に道路の大切さについて考えてみましょう。

道路は生活を支えています

道路は、通勤・通学をはじめ、仕事、買い物、散歩などで様々な人に利用されているだけでなく、上下水道等のライフライン収容スペースでもあります。また、災害時には命を守る避難路、緊急輸送路となり、さらには延焼を防止する貴重な空間にもなります。

愛される道づくりを目指して

・日頃歩く道路は、安全ですか?
・自転車やバイクが放置されていませんか?
・商品や看板で歩きにくくなっていませんか?
 車椅子やベビーカーが安全に通行でき、熟年者や子どもが安心して歩くことができる、良好な道路環境を私たちみんなで作りましょう。
 区では、都市計画道路・土地区画整理事業による道路整備、歩道の段差解消、水と緑豊かな親水緑道の整備、自転車走行レーンの設置、リハビリ自主グループ・視覚障害者福祉協会の方々との意見交換会等を通じて、「ひとにやさしいまちづくり」をモットーに、区民のみなさんに愛される道づくりを進めています。

道路は正しく使いましょう

歩道や道路に商品や立看板を出したり、家の前の道路に植木鉢などを置く行為は法律で禁止されていています。これらは歩行者や車いすの方などの通行の妨げになるだけではなく、重大な事故につながる危険性があります。
 ルールとマナーを守り、道路は正しく使いましょう。

看板や日よけの許可申請・点検をお忘れなく

道路上に、はみだして袖看板や日よけを設置するには、道路管理者の許可が必要です。許可申請が済んでいない方は、お早めに手続きをしてください。
 また、道路上の袖看板や日よけなどの落下は重大な事故につながるおそれがあるため、設置者は定期的に安全点検の実施をお願いします。

平成30年度「道路ふれあい月間」推進標語受賞作品のご紹介

今年も区内の小中学校および広報・ホームページを通じて募集を行い、計727点もの作品をご応募いただきました。
 そして、厳正なる審査を行った結果、次のとおり最優秀賞および優秀賞が選出されました。

最優秀賞 道路愛護部門 1点

「安全と ゆめとえがおを この道に」 大澤 将太くん 鹿骨東小学校5年生

最優秀賞 交通安全部門 1点

「思いやり 人を思えば 事故はなし」 東田 夢芽奈さん 鹿骨東小学校6年生

優秀賞 15点(順不同)

「どうろとは せかいのみんなが つかうみち」 中西 蒼空さん 鹿骨東小学校4年生

「あぶないよ きみのいのちは 1つだけ」 渡部 杏奈さん 鹿骨東小学校4年生

「道路では 自転車左 通ろうね」 小柳 綾音さん 鹿骨東小学校4年生

「チェックして! ライトブレーキ ヘルメット」 水戸 愛月さん 鹿骨東小学校6年生

「交差点 車も人も 思いやり」 今野 晴聞くん 鹿骨東小学校6年生

「あせらずに 横だん歩道 わたろうね」 大塚 友瑚くん 第二葛西小学校4年生

「あるくひと ベルを鳴らされ こまってる」 今村 海音くん 第二葛西小学校4年生

「運転中 スマホ見るより 前を見て」 旭岡 和音さん 清新第一小学校4年生

「ポイ捨ては 自分じしんを よごしてる」 早川 優世くん 平井東小学校5年生

「大切な 身近な道路 わすれずに」 人見 大惺くん 一之江小学校6年生

「事故よりも あいさつ笑顔 増やそうよ」 富田 春菜さん 葛西第二中学校1年生

「道路への 感謝の気持ち 忘れずに」 山崎 楓志くん 葛西第二中学校1年生

「きけんだよ あるきスマホは じこのもと」 小林 夢空さん 鹿骨中学校2年生

「自転車で 車道を走ろう 楽しいよ」 田島 漱くん 鹿骨中学校2年生

「何気なく 通る道路の 大切さ」 永尾 羽海さん 南葛西第二中学校3年生

このページは土木部 施設管理課が担当しています。

編集