活動レポ

更新日:2018年5月25日

このページでは共育プラザ一之江の中高生活動やイベントを報告します。

イオン連携事業

平成29年7月29日(土曜日)に、イオン葛西店のイベントスペースにて共育プラザ6館から高校生が出演し、パフォーマンスを披露しました。一之江からは、歌とダンスユニットの高校生が3組出演しました。
当日はたくさんのお客さんに見ていただき、高校生も笑顔いっぱいに輝いていました。

第38回中央地域まつり

平成29年5月28日(日曜日)東小松川公園内のミニステージに、共育プラザ一之江で活動している中学生フルートユニットが出演しました。
まずはフルート二重奏で「美女と野獣」「キミがいる」の2曲を演奏し、「癒される音だった」と温かな拍手をいただきました。
またイントロを演奏し曲名を当てるクイズでは、多くの手が挙がるなど会場が盛り上がり、とても素晴らしいステージになりました。

中高生Kitchen

第一回中高生kitchen

平成30年4月6日(金曜日)に今年度最初の中高生kitchenを実施しました。
今回はオムライスと、スープです。
「普段料理をしない。」と言っていた中高生もとても上手に野菜を刻んだり、炒めたりとても上手に調理していました。
出来上がったものを食べて「おいしい」という声が上がっていました。

平成29年度 中高生Kitchenの様子

平成29年5月26日(金曜日)に実施した中高生Kitchenの様子です。
この日は簡単な牛丼と、小松菜のお味噌汁を作りました。

国際交流講座 English with Tom

平成29年度 English with Tomの様子

平成29年度のEnglish with Tomの様子です。
アメリカ人のTomさんによる英会話クラスです。
最初は緊張した雰囲気の中講座がスタートしましたが、後半は和やかな中、英会話を楽しんでいました。
毎月第2木曜日、午後6時30分から共育プラザ一之江にて中高生対象に無料で開かれています。
英会話を始めたい、スピーキング力、ヒアリング力をアップしたい中高生などにおすすめの講座です。

一之江駅前西口春まつり

平成30年4月21日(土曜日)の一之江駅前西口春まつりでは、共育プラザ一之江から高校生ダンスグループが出演しました。
華やかなかっこいいダンスで盛り上がり、地域のみなさんにご好評いただきました。

子ども未来館ロボット教室in共育プラザ一之江

平成29年3月30日(木曜日)に行われた、子ども未来館との協働事業「ロボット教室」で、
一之江の中高生が小学生サポートとして参加しました。
小学生と交流しながら、中高生もプログラミングやロボット走行を体験し、とても楽しそうでした。

このページは文化共育部 健全育成課が担当しています。

編集