みんなで歌って、オリパラを盛り上げよう!

更新日:2017年4月1日

オリパラ応援歌(江戸川区歌4番)が完成しました!

江戸川区歌は昭和40年9月に制定され、歌詞に区の良き環境、職住近接のまち、良き住民性が織り込まれ、さまざまな機会で歌われ続けてきました。
 今回、「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」の気運を高めるため、「オリンピック・パラリンピック」や「スポーツ」、「健康」をテーマに、2020年までの期間限定で使用する区歌4番の歌詞を募集・決定しました。
 新たな区歌は、アンサンブルグループFORESTAの榛葉樹人(しんばしげと)さんと江戸川区少年少女合唱団のコーラスにより歌われています。今後、イベントなどのさまざまな機会で一緒に歌って盛り上げていきましょう!

区歌を聞く

江戸川区歌「4番」歌詞

世界(せかい)(いど)む 若人(わこうど)が (りく)(みず)とで (きそ)()
日々(ひび)努力(どりょく)で (たか)めゆく (ほこ)れる都市(とし)よ わがさとよ
ああ 江戸川(えどがわ)未来(みらい)への きらめく(にじ)の ()つところ

区全体が盛り上がる歌になるよう、想いを込めました。

作詞者:葛西第二中学校3年1組6班
国語の授業で作詞に取り組みました。区歌の7文字・5文字の決められた字数に合わせて詞をつけるのが難しかったです。歌詞には、区の豊かな自然や4年後に向けて若い力が活躍してほしいという願いを込めました。この歌を通して、大会を応援する気持ちや、みんなが努力をして頑張ろうという想いで、区全体の気運が高まってほしいと思います。

歌手:榛葉樹人(しんばしげと)さん

経歴

静岡県島田市出身。江戸川区在住。
国立音楽大学音楽学部声楽科を卒業後、東京芸術大学別科声楽専攻を修了。
二期会オペラ研修所第49期マスタークラスを修了。
バリトンとして『ラ・ボエーム』マルチェッロ役でデビューし、『カルメン』ダンカイロ、『こうもり』フランク、『ジャンニ・スキッキ』ベット等を好演する。
また、『第九』のバリトンソロなど合唱曲のソリストとしても活動後テノールへ転向。
これまでに『ドン・ジョヴァンニ』ドン・オッターヴィオ、『魔笛』タミーノ、モノスタトス、『蝶々夫人』ゴロー、『外套』ティンカなどで出演。その他にも宗教曲のソリストなどを務め活躍の場を広げている。
現在、アンサンブルグループFORESTAのメンバーとしてBS日本・こころの歌に出演中。二期会会員。 新国立劇場合唱団登録団員。カンツォーネ・オペラ教室Veloce講師。

策定経過

歌詞募集期間

平成27年9月1日〜10月31日

応募総数

878点(最年少6歳、最高齢89歳)
※平成27年11月2日〜18日に区役所本庁舎および総合文化センターで全作品を掲示しました。

選定委員(50音順・敬称略)

• 薄井 ゆうじ (作家)
  • 北野 大 (江戸川総合人生大学学長)
  • 鈴木 康夫 (江戸川区少年少女合唱団常任指揮者)
  • 竹宇治 聰子 (ローマオリンピック・100m背泳ぎ銅メダリスト)
  • 根本 秀樹 (江戸川区音楽協議会会長)

このページは経営企画部 企画課が担当しています。

編集