平成29年3月16日 「駅からハイキング」でえどがわのさくら名所巡り 来月1日から

更新日:2017年3月16日

約40種・15,000本以上のさくらが楽しめる江戸川区。数あるさくら名所を巡って春の江戸川区内を楽しんでもらおうと、(公財)えどがわ環境財団では、東日本旅客鉄道株式会社千葉支社(千葉県千葉市)と共同で4月1日から9日まで「駅からハイキング「東京 江戸川区さくら名所巡り〜小松川・新川の千本桜と平成庭園のしだれ桜〜」」を開催します。
 「駅からハイキング」は、「思い立った当日がハイキング日和」をキーワードに東日本旅客鉄道株式会社が主催する無料のウォーキングイベント。同社エリア内の鉄道駅を起点に、歩きながら地域の魅力を感じてもらおうと、自然豊かなコースやまちの名所を巡るコース、文化や歴史にふれるコースなどバラエティに富んだコースを展開しています。
 今回、開催される「東京 江戸川区さくらの名所巡り〜小松川・新川の千本桜と平成庭園のしだれ桜」コースは、江戸川区内の数あるさくらの名所を広く区内外に発信しようと、(公財)えどがわ環境財団が同社に提案し、実施が決定したもの。JR平井駅を起点に、荒川スーパー堤防整備により誕生した1,121本の桜が咲き誇る「小松川千本桜」をはじめ、火の見櫓など江戸情緒あふれる街並みが魅力の「新川千本桜」、平成庭園内にある壮観な「しだれ桜」など複数のさくらの名所を巡りながらJR葛西臨海公園駅を目指すコースで、歩行距離は約11kmとなっています。当日は、参加者特典として区内のさくらの見どころスポットなどを紹介する「江戸川区サクラガイドブック」のプレゼント(数量限定)や新川千本桜が描かれた「手ぬぐい」などのオリジナルグッズが抽選で当たるスタンプラリーも用意。受付で配付される「特典チラシ」を提示すると、コース周辺の施設や店舗で割引サービスなどを受けることもでき、まちを挙げて参加者を盛り上げます。また、4月2日には「小松川千本桜まつり」や「新川千本桜まつり」が開催され、コース途上でお茶を楽しみながらさくらを観賞したり、和船に乗って船からの情景を楽しむチャンスも。
 江戸川区内を縦断しながらさくらの名所を楽しむ「駅からハイキング 東京 江戸川区さくら名所巡り〜小松川・新川の千本桜と平成庭園のしだれ桜〜」は4月1日から9日まで。当日は午前9時からJR平井駅北口駅前広場で受付を行います。事前申込は不要です。

実施期間 平成29年4月1日(土曜日)〜9日(日曜日)9日間
受付場所 JR平井駅北口駅前広場 特設テント
受付時間 午前9時〜午前11時
参加費  無料
コース  JR平井駅=(小松川千本桜=タワーホール船堀=新川千本桜=宇喜田さくら公園=行船公園=清新町緑
     道)=JR葛西臨海公園駅 【歩行距離:約11Km/所要時間:約4時間】
参加特典 受付で「江戸川区サクラガイドブック」プレゼント(数量限定)。抽選で江戸川区のオリジナルグッズが
     当たるスタンプラリーも同時開催。その他、コース周辺の店舗で特典や割引サービス有。