平成29年2月24日 「小・中学生が見つけた!わがまちじまん」3月1日区ホームページに開設

更新日:2017年2月27日

”街の魅力、ふるさとを愛する気持ち、再発見”

江戸川区は、地域への愛着を高めようと、子どもたちが自らの目線で見つけた郷土の歴史や文化、風景などを写真やコメントで紹介する投稿サイト「小・中学生が見つけた!わがまちじまん」を、3月1日(水曜日)から区公式ホームページに開設。5月10日(水曜日)まで区内在住・在学の小・中学生からふるさと自慢の情報を募集します。
 23区で最も公園面積が広く、東京湾と河川に囲まれた水と緑豊かな江戸川区。区内には、葛西臨海公園(臨海町6)や小岩菖蒲園(北小岩4丁目地先)、ポニーランド(なぎさ/南葛西7、篠崎/篠崎町3)、自然動物園(北葛西3)など区民が気軽に出かけられるスポットが点在しています。特産品の小松菜や金魚などの地場産業や、歴史ある祭事や数多くの伝統工芸は今に受け継がれており、区内各地に特色ある街並みが残されています。
 「小・中学生が見つけた!わがまちじまん」は、子どもたちが区の内外に向けて“ふるさとを自慢したい”と思う地域の特色ある風景や街並み、飲食店などを投稿し、区公式ホームページを活用して広く紹介できるサイト。住み慣れたまちの魅力を改めて実感してもらい、郷土愛を育むことで地域力を高めようとする取り組みです。
 わがまちじまんは、区ホームページ内にあるリンク先から専用フォームにて投稿。学校名や学年、ペンネーム、撮影場所や掲載コメントなどを入力し、画像を添付して送信します。投稿された情報は、3月1日(水曜日)以降に順次公開。エリアごとに色分けされた地図をクリックすると、コメントとともに写真や地図を閲覧することができます。
 区経営企画部広報課矢作紀宏(やはぎのりひろ)課長は、「子どもたちが誇りに思える“ふるさとえどがわ”を広く発信して、まちの活性化につなげていきたい」とコメントしています。
 また、この取り組みに合わせ、区の魅力発信に役立てようと「区職員も見つけた!わがまちじまん」を3月17日(金曜日)まで実施中。職員の約6割が区内在住であることを活かし、効果的に地域資源の情報を収集します。新たな地域の魅力を掘り起こし、区のPR活動に活用していく予定です。