平成28年7月04日 東京土建が保育園等に七夕用の笹を寄贈

更新日:2016年7月6日

軒端に揺れる短冊に願いを込めて

7月7日の七夕を前に、東京土建一般労働組合江戸川支部(大杉2)が、区内の保育園や幼稚園など123施設に七夕飾り用の笹313本を寄贈し、今日(7月4日)区立南平井保育園(平井3)で行われた贈呈式に同園の園児ら62名が参加しました。
 都内の建設労働者で構成される「東京土建一般労働組合」は、建設業の事業主や一人親方等が加盟できる労働組合。同組合江戸川支部では、江戸川区民まつりや地域まつり等に参加し、住宅の耐震化や増改築など住まいの相談を受けたり、子ども向けの木工教室を行ったりと、地域活動にも積極的に取り組んでいます。
 同支部では、平成14年から区内の保育園等に笹を寄贈。当時の若手メンバーらが、間伐により不要となった笹を七夕の飾り付けで使用してもらおうと、保育園に届けたことがきっかけとなり始まったもので、メンバーらが自らの手で竹を伐採して子どもたちに届けています。近年は笹の寄贈を希望する施設が増え、今年は123施設が贈呈を受けました。
 今日(7月4日)用意された笹は、猛暑日となった昨日、同支部のメンバーが千葉県市原市の竹林で伐採したもの。「子どもたちの喜ぶ顔が楽しみ。」と亦野茂人仕事対策部長ら50名が長さ3〜4mの笹を一日がかりで350本伐採してきました。伐採後は、笹全体に水をかけて同支部の作業所で一晩保管。できる限り青く瑞々しい状態を保つため、毎年寄贈する前日に伐採作業を行い、トラック4〜5台に積載した竹を一日で希望する全ての施設に届けています。
 今日、午前9時15分から区立南平井保育園(平井3)において行われた贈呈式には、同組合のメンバー15名と区立平井保育園、区立平井第二保育園、区立南平井保育園の園児計62名などが参加。園児たちが「七夕の歌」を披露した後、早速、各保育園の代表園児らに七夕用の笹が手渡されました。大きな笹を見た園児たちからは、「わぁー!」「すごーい!」などの歓声があがり、園児たちは折り紙で作った織姫や彦星、輪繋ぎなど色とりどりの七夕飾りを笹に結び付けました。その後、園児らは御礼に用意した青や黄色の手染めの「手ぬぐい」を支部のメンバーにプレゼント。「ありがとうございました。」と大きな声で御礼の言葉を伝えながら、メンバーひとりひとりの首に手ぬぐいをかけていきました。
 贈呈式に参加した平井第二保育園の園児は、事前に用意した短冊に「大きくなったらサッカー選手になりたい。」と将来の夢を記入。園に戻って、明日保護者と一緒に短冊を結び付けます。同園では、7月7日に短冊を下げた笹を一枝ずつ家庭に持って帰れるとあって、「七夕が楽しみ。」と笑顔で話しました。
 式典終了後は、笹を積載したトラック5台が、園児たちに見送られながら他の保育園等に向けて出発。用意された笹は、今日一日をかけて各施設に配られます。贈呈式に参加した園児たちは、園に戻ってから願い事を書いた短冊などで飾り付けを行う予定です。

編集