平成28年3月29日 FMえどがわで新番組スタート「えどがわ大好き!」4月1日から

更新日:2016年3月30日

“曜日ごとにテーマを変えて、地域の魅力を発信”

FMえどがわ(株式会社エフエム江戸川/周波数:84.3MHz/代表取締役社長:池田正孝/南小岩7)では、4月1日(金曜日)から江戸川区の魅力を伝える新番組「えどがわ大好き!」の放送を開始します。
 FMえどがわは、住民のコミュニティづくりのために、地域の情報を知ることができるメディアとして、江戸川区と区民が出資して1997年11月に開局したラジオ局。江戸川区を中心にした送信エリアで、江戸川区や江東区の公共放送事業をはじめ、番組制作やイベントの興業・運営などを展開するコミュニティFM放送です。2000年3月には、「災害時の防災情報等の放送に関する協定」を区と締結し、緊急事態が発生した場合、地域に密着した防災情報を優先放送するなど区民の安全・安心にも役立っています。
 「えどがわ大好き!」は、月曜日から金曜日の毎日、パーソナリティーが交代で江戸川区の魅力をたっぷりと伝える新番組。月曜日の放送内容は、「つなげよう!えどが輪(わ)の社長」と題して、区内の中小企業をはじめとした社長らがゲスト出演し、新製品の紹介や優れた技術、地元江戸川区にちなんだ話をスタジオや会社からインタビュー形式で披露。出演した社長が交流のある他企業の社長を次のゲストとして紹介していくコーナーです。また、水曜日の「見つけた!えどがわの元気人」は、「元気」をキーワードにスポーツで頑張っている子どもや地域で日頃から活躍している名物おじいちゃん・おばあちゃんに出演してもらい、夢や元気の源を紹介して、地元で“頑張っている人”を応援します。
 また、火曜日は健康サポートセンターの保健師等が持ち回りで「健康」をテーマにした食事やイベント、運動法などを紹介するほか、木曜日は図書館員がおすすめの本や図書館で開催するイベントを紹介。金曜日は週末に開催される区内のイベントを中心に担当者が“見どころスポット”を伝えるなど身近で役立つ情報が満載です。毎回、番組の最後には「健康ワンポイントアドバイス」を加えた「えどがわ大好き!」は、毎週月曜日から金曜日までの午前10時から15分間の放送。江戸川区の魅力と暮らしに役立つ情報を伝え、リスナーの生活の質を高めます。

「えどがわ大好き!」 月曜日から金曜日までの毎日午前10時00分から15分間放送

• 月曜日 「つなげよう!えどが輪の社長」〜区内企業の社長・事業主にインタビュー
  • 火曜日 「僕も私も健康になろう!」〜保健師などが健康に関するアドバイスなど紹介
  • 水曜日 「見つけた!えどがわの元気人」〜”元気”に活躍している区民にインタビュー