平成27年9月09日 「江戸川区版オープンデータ」 14日から公開

更新日:2015年9月9日

”23区で初めて区民世論調査結果をオープン化”

本区では、経済の活性化や官民協働、行政の透明性を推進するため、公共データを公開する「オープンデータ」の取り組みを、9月14日(月曜日)から開始します。
 「オープンデータ」とは、EXCELやPDFなど機械判読に適したデータ形式を用い、営利目的を含めた二次利用が可能なルールにより、インターネットで公共データを公開する取り組み。民間企業の起業創出による経済の活性化や、公共データを活用した防災や観光のアプリ開発などの官民協働の推進、公共データの分析による行政の透明性や信頼性の向上などを目的としています。
 今回、二次利用が可能となる公共データは、統計情報である「統計江戸川」や月3回発行する広報誌「広報えどがわ」、公共施設や学校、避難所などの位置情報である「地図データ」に加え、23区では初めてとなる「江戸川区民世論調査」をオープン化。世論調査には、地区別の買い物や交通の便の満足度、病院の充実度などを図る区民の意識調査の結果が盛り込まれ、これらのデータの利活用が可能となります。
 公開されるデータは、江戸川区のホームページ上に掲載され、江戸川区オープンデータ利用規約などにより、複製・公衆送信・翻訳など自由に変更できますが、資料の出典が江戸川区であると表示することが利用の条件となっています。
 今後、本区では、区の財政(予算書・決算書)関連、検診スケジュールなど子育てに関連するデータの公開も順次進め、行政の透明性に努めるとともに、区内企業など産業の活性化に寄与していきます。