平成27年8月14日 東京オリンピック・パラリンピック「聞かせて!あなたのアイデア」募集中

更新日:2015年10月2日

5年後、江戸川区は“こう変わる”

2020年の東京オリンピック・パラリンピックでは、カヌー・スラローム競技が開催される江戸川区。大会を成功に導くとともに、地域の発展に繋げられるよう、本区では、区民の皆様から様々なアイデアを、9月11日(金曜日)まで募集しています。
 本区では、区を挙げて気運醸成やまちづくりを推進していくことを目的とする「2020年東京オリンピック・パラリンピック江戸川区版推進プロジェクト」の策定に向け、関連する事業や施策を体系的に整理する作業部会を平成27年5月に立ち上げ。これまで検討を重ね、大会成功に向けた“5つの柱”を決定しました。軸となる柱は、「スポーツ」、「教育」、「文化・国際交流・おもてなし」、「安全・安心」、「まちづくり」の5つ。「聞かせて!あなたのアイデア」は、大会成功に向けた取り組み方針を、区民の様々なアイデアでさらに充実させていくことを目的に実施するものです。
 5つの柱の一つである「スポーツ」の分野では、世代に問わずスポーツに親しみ、健康的に暮らすことができる江戸川区の実現、また、「文化・国際交流・おもてなし」の分野では、国内外の来訪者をもてなす“心”の醸成や、魅力ある地域資源の発掘・発信、などを掲げています。
 今回、募集するアイデアは、江戸川区は“こう変わる”という「将来の姿」と、それに向けた「取り組み例」。例えば、「トップアスリートが多数輩出されている」という将来像に対しては「トップアスリートへの支援」という取り組み、また、「江戸川区の文化・産業の魅力が国内外に発信されている」に対しては、「多言語対応のアプリや情報誌の発行」といった取り組みを示すことができます。2020年時点で本区のあるべき姿を目標に、どういった事を進めていけば大会の成功につながるといった具体的な意見を募集する形態となっているのが特徴です。
 「聞かせて!あなたのアイデア」は、広く皆様の意見を寄せてもらえるよう、郵送・FAX・窓口・区ホームページ(専用応募フォーム)からご応募頂けます。応募頂いたアイデアは、今後区ホームページなどで公表。取り組み方針の参考とし、区民の皆様と共に大会の成功に向けた施策を実現していきます。