江戸川区オリジナルの婚姻届ができました!

更新日:2017年12月1日

江戸川区オリジナル婚姻届

区では、結婚するお二人への祝福の気持ちを表すとともに、おもてなしの意味を込めて、12月1日からオリジナル婚姻届を配布します。
この婚姻届は複写式になっていて、1枚目は市区町村役場への「提出用」、2枚目はお二人のお手元に残る「記念用」となっています。
記念用の絵柄は江戸川区のランドマーク「タワーホール船堀」と区のおまつりキャラクター「ハッピィちゃん」の2種類で、お互いへのメッセージを書き込めるようになっています。お二人の記念にぜひご活用ください。

2枚目(記念用)デザイン

配布開始日

平成29年12月1日(金曜日)

配布場所

区民課戸籍住民係
小松川事務所戸籍住民係
葛西事務所戸籍住民係
小岩事務所戸籍住民係
東部事務所戸籍住民係
鹿骨事務所戸籍住民係

オリジナル婚姻届をお使いになる際の注意点

• 区では、婚姻届お渡しの際に、デザインが異なる2種類の婚姻届および標準様式の婚姻届の計3種類をお渡ししております。婚姻届として提出される際は、3種類の中からお好きな様式を1種類お選びいただきご提出ください。
  • オリジナル婚姻届は複写式(2枚つづり)になっておりますので、届出人、証人ともに見開きの状態でご記入ください。2枚目にはカーボン処理が施されておりますので、折りたたんだ状態でご記入いただくと、文字が写ってしまいます。記念用の2枚目には1枚目にご記入された内容が複写されます。
  • オリジナル婚姻届をご提出いただく際は、1枚目のみをご提出ください
  • 2枚目は届出人の方の記念用です。婚姻を証明するものではありません。また、2枚目に証明することや再発行は行っておりません。
  • オリジナル婚姻届は標準様式の婚姻届と同様に、全国の市区町村へご提出することができますが、2枚目をあわせて提出された場合、2枚目は返却されないこともあります。

記念撮影用バックパネル

婚姻届等の届出時の記念撮影用に、バックパネルをご用意しております。婚姻届出・出生届出・転入届出や来庁の記念にどなたでもご利用できます。ぜひご利用ください。

設置場所

区役所本庁舎 1階正面総合案内横、1階夜間受付
小松川事務所
葛西事務所
小岩事務所
東部事務所
鹿骨事務所

お使いになる際の注意事項

• 戸籍届書等は、窓口に提出後はコピー・写真撮影等はできません。届書と一緒に記念撮影をされる場合は、届書を窓口に提出する前にお願いいたします。
  • 他のお客さまのプライバシーに十分ご配慮のうえ、ご利用ください。
  • 撮影用のカメラ等はご自身でご用意してください。
  • デザインは設置場所によって異なります。

このページは生活振興部 区民課が担当しています。

編集