ベビーシッターなどを利用するときの留意点

更新日:2014年4月10日

3月17日、ベビーシッターを名乗る男性の自宅から、預かっていた男児が遺体で発見されるという、大変痛ましい事件が発生しました。

ベビーシッターなどを利用される場合には、保育者の保育資格や契約内容などを十分に確認されることをお勧めいたします。
 なお、厚生労働省が「ベビーシッターなどを利用するときの留意点」をまとめ、注意喚起しています。以下の関連リンクをご覧ください。
 また、公益社団法人「全国保育サービス協会」が、ベビーシッターの認定制度や加盟している事業者名をホームページで公開していますので、ご利用の際の参考にしてください。

区では何らかの事情で、お子さんを一時的に預けたいときの「一時預かり(一時保育)」や「子どもショートステイ」事業などを行っています。詳細はページ下部を参照ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省「ベビーシッターなどを利用するときの留意点」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。公益社団法人「全国保育サービス協会」

ベビーシッターなどを利用するときの留意点10項目

1.まずは情報収集を
2.事前に面接を
3.事業者名、氏名、住所、連絡先の確認を
4.保育の場所の確認を
5.登録証の確認を
6.保険の確認を
7.預けている間もチェックを
8.緊急時における対応を
9.子どもの様子の確認を
10.不満や疑問は率直に

区事業紹介

一時保育

子育てサポートひろば事業(お子さんの一時預かり)

ファミリー・サポート・センターとは

子どもショートステイ事業

病児・病後児保育

ひとり親・母子家庭のための施策

このページは子ども家庭部 子育て支援課が担当しています。