2月は介護保険料納付促進月間です

更新日:2018年2月1日

介護保険課では、2月を「介護保険料納付促進月間」として保険料収納率向上の取り組みを行ないます。

滞納がある方を対象に訪問催告を強化します

日中、職員が保険料を滞納している方の自宅を訪問し、納付催告を実施します
※昨今、職員を装った振り込め詐欺や還付金詐欺などが頻発しています。訪問する職員は、かならず職員証を提示し、訪問します。また、区役所の職員がATMの操作をお願いすることは絶対にありませんのでご注意ください。

保険料を滞納すると…

納付期限を過ぎても納付いただけない方に対して、督促状や催告書をお送りしています。また、保険料の長期滞納を続ける方については、お支払いしている方との公平性を図るために、本来1割または2割である利用者負担を3割に引き上げる措置など(給付制限)がとられます。
給付制限とは

滞納は放置せず納付相談をお願いします

介護保険料を滞納すると、介護が必要となった際に本人や家族への経済的負担が増大してしまいます。『あの時払っておけば…』とならないためにも介護保険課へ早めの納付相談をお願いします。

このページは福祉部 介護保険課が担当しています。