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健康長寿を守る食事 成人

更新日:2017年3月1日

食事は楽しく・バランス良く・適量をとることが大切!

偏った食生活や運動不足は、肥満や糖尿病、高血圧などの生活習慣病をひきおこす要因となります。日頃から栄養バランスのとれた食生活や、自分にあった運動を心がけましょう。

健康な食生活へのステップアップ!

朝食をとって1日のスタートに。

自分に合った食事量をとりましょう。必要なエネルギーは、年齢・性別・活動量により違います。

  • 30〜40歳代男性 2300(活動量低い)〜2650(活動量ふつう)キロカロリー
  • 50〜60歳代男性 2100(活動量低い)〜2450(活動量ふつう)キロカロリー
  • 30〜40歳代女性 1750(活動量低い)〜2000(活動量ふつう)キロカロリー
  • 50〜60歳代女性 1650(活動量低い)〜1900(活動量ふつう)キロカロリー  

1日3回 主食+主菜+副菜のそろった食事をとりましょう。

  • 主食=ご飯・パン・めん類など(エネルギーの供給源)
  • 主菜=肉・魚・卵・大豆製品を使った料理(たんぱく質・脂肪の供給源)
  • 副菜=野菜・芋・海草を使った料理(ビタミン・ミネラル・食物繊維の供給源)

この他に1日に、牛乳1本・果物が加わると一層バランスがよくなります。

塩辛い食品を避け、塩分のとり過ぎに気をつけましょう。

目標:男性8.0グラム未満、女性7.0グラム未満。

脂肪のとり過ぎに気をつけましょう。

野菜・海藻・いも類をたっぷりとりましょう。

乳製品・小魚・大豆製品・青菜などに含まれるカルシウムを十分とって、骨をじょうぶに。

お問合せは各健康サポートセンター栄養士まで

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 健康サービス課が担当しています。

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